Докладчицы ПАСЕ по Украине Ренате Вольвенд и Мейлис Репс констатируют, что Украина шагнула назад в соблюдении демократических свобод.

Об этом говорится в их информационной записке по результатам визита в Украину, которую они обнародовали на заседании ПАСЕ во вторник, сообщила член украинской делегации в ПАСЕ Ольга Герасимьюк. По ее словам, докладчицы констатировали, что власть демонстрирует рекордные скорости при формировании своих вертикалей и горизонталей. Об этом пишет ресурс Версии.com.

«Это можно приветствовать, так как власть демонстрирует стремление к единству и стабильности, чего не было раньше, с другой стороны беспокоит то, что это носит признаки концентрации власти в одних руках и угрозу для демократии», - передала она позицию ПАСЕ, отметив, вообще «записка носит достаточно жесткий характер».

Ольга Герасимьюк также отметила, что во время доклада Мейлис Репс указала на попытки ограничить свободу собраний в Украине, проблемы со свободой слова и свободой мнений.

По словам члена украинской делегации, содокладчицы ПАСЕ также сделали акцент на неприемлемости способа, которым парламент в последнее время имплементирует законопроекты, так как оппозиция не имеет своего места и роли в принятия решений.

Также докладчицы подчеркнули, что «страна очень серьезно разделена на восток и запад, что есть регресс в защите прав человека, что толерантность и все необходимые демократические нормы, которые демонстрировала Украина, на сегодня под угрозой».

Репс и Вольвенд также констатировали отсутствие мероприятий по борьбе с коррупцией. «Они ждут, что судебная реформа и некоторые другие проекты, как и было обещано президентом Януковичем, будут переданы Венецианской комиссии, но до сих пор никакого нет движения в этом направлении, поэтому они этим тоже очень обеспокоены», - сказала Герасимьюк.