Предвыборное обещание Президента Виктора Януковича осуществить переход армии на контракт с 2011 года выполнено не будет. Такое мнение озвучил экс-министр обороны, депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко, информирует «Главред».

«Я уверен на 100%, что предвыборное обещание осуществить переход на контрактную профессиональную армию с 2011 года, и это было понятно всем с самого начала, кто знает это в военной сфере, не будет реализовано. Это просто обещание», - заявил он.

Гриценко напомнил, что сейчас действует программа, утвержденная еще указом Президента Виктора Ющенко о развитии Вооруженных сил на период с 2012 года. «Ее никто не отменил, и соответствующее решение предыдущего Президента о переводе на контракт они предполагали в 2015 году», - уточнил политик.

Он также заявил, что средства, выделенные бюджетом на текущий год правительством Януковича, не предусматривают повышение интенсивности боевой подготовки.

Комментируя заявления руководителей Минобороны о том, что половина солдатских и сержантских должностей уже укомплектована военнослужащими по контракту, Гриценко отметил: «К категории контрактников просто чохом отнесли всех». В частности, тех, «кто были прапорщиками и старшими прапорщиками и раньше считались, как отдельная категория, поэтому их фактически включили в эту категорию», - считает депутат.

Он также напомнил, что сейчас «любой, кто может» пытается избежать обязательной службы в армии. «И поэтому армия превращается за счет срочников, таким образом отобранных, в рабочее крестьянство. Когда мы говорим о мотивации идти на контракт, это уже добровольно, и здесь уже есть возможность отбора», - отметил Гриценко.