Космонавты, работающие на Международной космической станции, не занимаются сексом и не собираются это делать, заявил руководитель сменного экипажа МКС - американец Алан Поиндекстер.

«Мы - группа профессионалов. Мы обращаемся друг с другом уважительно, и у нас отличные отношения, но рабочего характера. Личные же отношения... исключены. У нас их нет и не будет», - ответил представитель NASA на вопрос, заданный ему в Токио. Об этом пишет Сегодня.

Поиндекстер и шесть его товарищей по команде, включая Наоко Ямазаки - первую японскую женщину-мать, которая отправится в космос - посетили Токио, чтобы рассказать о предстоящем полете на Международную космическую станцию. Их миссия продлится две недели и будет заключаться в доставке припасов на борт МКС.

Не все верят, что секса на МКС никогда не было. Как утверждал в 2007 году автор научной литературы Пьер Колер, сексуальные эксперименты на орбите проводились. Колер утверждает, что NASA проводило подобный эксперимент в 1996 году, о чем рассказывается в закрытом отчете.

После проверки с помощью компьютерной симуляции из 20 поз было выбрано 10, рассказывает французский автор. По его словам, двое подопытных испробовали их в реальных условиях невесомости. Результаты снимались на видео, но были сочтены настолько секретными, что даже NASA была предоставлена версия, подвергшаяся цензуре.

Только четыре позы были признаны пригодными для занятий любовью в невесомости без «посторонней помощи». Для оставшихся шести требовался специальный эластичный ремень и надувная труба, напоминающая спальный мешок с открытыми краями. «Одним из принципиальных открытий стало то, что классическая, так называемая «миссионерская» позиция, легко осуществимая в условиях земного тяготения, в космосе просто невозможна», - утверждал Колер.

После обнародования работы Колера российские ученые, а также работники Центра управления полетами, опровергли его высказывания. «Ни о каком сексе на орбите я не слышал. У нас в стране не было подобных экспериментов и не было эпизодов, свидетельствующих о том, что во время какой-либо экспедиции космонавты занимались сексом», - сказал заместитель руководителя Института медико-биологических проблем (ИМБП) Валерий Богомолов, комментируя публикацию.