30.06.2010 09:30
В Киргизии не утихает межэтнический конфликт. Тысячи узбекских семей стали беженцами в стране, которую ещё вчера называли своей родиной.

«Ребята, пригнитесь», – говорит киргизский военный, сидящий на переднем сиденье старенького мерседеса. Передёрнув затвор автомата, он опускает стекло и направляет дуло в сторону обочины. То же самое делает и водитель, каким-то образом умудряясь одной рукой рулить, а другой держать оружие. На большой скорости мы несёмся из аэропорта в город Ош. Этот путь длиной не более пяти километров в позе «уши в коленях» кажется вечностью. Когда мы поднимаем головы, фары высвечивают сожжённые автомобили, баррикады из автобусов и грузовиков. По обе стороны дороги стоят пустые обугленные дома. Я был здесь всего два месяца назад, и теперь совсем не узнаю этот город.

Уже утром в махалле Гуза (махалла – часть города размером с квартал. – Фокус) узбек Давран показывает то, что осталось от его дома. «У меня квартиранты жили, четыре студента, – старик начинает плакать, – бэтээром выломали ворота, всем перерезали горло и сожгли». Здесь целая улица разграбленных, сожжённых домов, на асфальте, столбах и заборах крупными буквами написано: SOS.UZ – спасите узбеков. Иногда на домах встречается и другая надпись: KG – эти здания остались нетронутыми. Ещё в Бишкеке я представлял совсем другую расстановку сил.

На центральном базаре, где торговали в основном узбеки, на фоне сожжённых магазинчиков теперь как-то цинично выглядит огромный советский постамент с лозунгом «Миру – мир». В этом месте чувствуется трупный запах: ещё не все тела достали из-под обломков.

Через какое-то время практически перестаёшь обращать внимание на чувства этих людей. Человек плачет – «укрупниться» на глаза, и вот он, нужный кадр. Надрывный голос, у него погибли родные, а ты быстрее включаешь микрофон, чтобы записать звук. Журналисты фиксируют, но не сострадают. Иначе невозможно.

Узбеки всегда конфликтовали с киргизами, виной тому – распределение границ при СССР без учёта национального признака Узбеки всегда конфликтовали с киргизами, виной тому – распределение границ при СССР без учёта национального признака. Города Ош и Джалал-Абад, населённые преимущественно этническими узбеками, оказались в составе Киргизской ССР. После распада Советов ключевые должности на юге страны заняли киргизы. Зато весь бизнес в регионе держали узбеки. Зажрались и довы…лись», – не подбирает слов киргиз Азамат, управляющий одной из гостиниц в Оше. Под этой фразой он подразумевает требования узбеков о представительстве их во властных структурах. Сейчас, в период временного правительства и в канун референдума по изменениям в Конституцию страны, они стали более настойчивыми.

«Это геноцид», – говорит мой знакомый журналист из Джалал-Абада. Он приехал в Ош, чтобы улететь в Бишкек. Мы познакомились с ним в апреле, во время переворота. Тогда он много шутил и рассказывал о специфике этого региона, сейчас здоровый широколицый узбек напоминает затравленного зверя.

В новостях государственных каналов не увидишь сожжённых узбекских домов, зато чиновники временного правительства говорят о стабильной ситуации в регионе. Всё это подкрепляется картинкой идущих на поправку пострадавших киргизов, которые лежат в местных больницах. В первые дни мы честно пытались искать «баланс», но это сложно, когда на сотню сожжённых узбекских домов приходится один киргизский. И при этом мэр города заявляет, что в забаррикадированных махаллах прячутся исламские экстремисты. Возможно, мы что-то проглядели, но среди поседевших мужчин, рыдающих женщин и детей не нашли ни одного боевика.

SOS.UZ – к кому этот призыв? К Узбекистану, закрывшему границы с Киргизией, или к милиции и военным, после зачисток которых со двора выносят трупы узбеков? В каждом доме, уходя, мы произносили одно и то же слово: «Держитесь» и каждый раз понимали, насколько это бессмысленно.