Неубедительными считает оправдания украинской стороны в инциденте с задержкой при въезде в страну представителя Фонда Аденауэра Нико Ланге директор Украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. Это мнение он озвучил корреспонденту From-UA.

«Я так и не понял, появились ли какие-то внятные объяснения от самой СБУ, кроме конспирологических теорий насчет того, что кто-то как-то внес фамилию Ланге куда-то. Нас так долго уверяли, что у нас отсутствуют «черные списки» персон нон грата, но тем не менее в эти списки кто-то умудряется кого-то вносить, не спрашивая саму Службу безопасности Украины. А это более чем странно», - отметил эксперт.

Корнилов считает, что практика недопуска на территорию Украины иностранных политических и общественных деятелей возникла во времена прошлого президента и не прекратилась до сих пор. «На самом деле я считаю, что это, скорее всего, рецидив известного всем позорного явления, которое с легкой руки Бориса Тарасюка и Виктора Ющенко было внедрено в украинскую практику в 2006 году, когда российских, не угодных украинской власти, политиков, журналистов, политологов стали пачками вносить в эти самые пресловутые «черные списки» персон нон грата. Теперь ничего не изменилось. Теперь СБУ делает все то же самое в отношении иностранных граждан, критикующих уже нынешнюю власть. Но, как мы понимаем, больше ее критикуют уже политики, политологи, журналисты с Запада, чем из России. Соответственно, можно предположить, что Ланге стал жертвой той практики, которую вели Виктор Ющенко и Борис Тарасюк, ну и, конечно, господин Наливайченко», - подчеркнул директор Украинского филиала института стран СНГ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале