Заместитель главы Администрации Президента считает, что охранник Президента Виктора Януковича должен встретиться с журналистом СТБ, в отношении которого он применил силу. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве.

Анна Герман пообещала, что в среду еще раз поинтересуется у начальника охраны Президента выводами расследования инцидента. «Я уверяю вас, что мы это так не пропустим», - сказала она. Об этом пишет MIGnews.

Анна Герман напомнила, что один из охранников был отстранен от исполнения служебных обязанностей, но она лично считает, что этого мало. «Должны быть более жесткие выводы, и я считаю, что он превысил свои полномочия, хотя он считал, что с той информацией, которую они имели в тот день - очень тревожной информацией, - он действовал согласно своим инструкциям», - сказала она, добавив, что ей «трудно быть судьей» до завершения расследования.

По поводу извинений со стороны Администрации Президента Анна Герман напомнила, что в день, когда произошел инцидент, начальник УГО принес публичные извинения через СМИ. «Я считаю, если нужно, чтобы он лично встретился с журналистом и принес извинения, мы это сделаем, и в этом нет никаких проблем», - сказала она.

Анна Герман подчеркнула, что журналисты имеют право работать свободно, но есть определенные правила и определенные инструкции, «есть охраняемое лицо, и журналисты тоже должны учитывать требования охраны Президента». «Так происходит во всех странах - и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в Германии», - отметила она.

Кроме того, Анна Герман выразила сожаление, что «по неизвестным причинам» журналистка телеканала СТБ Ольга Червакова отказалась от участия в работе Общественного гуманитарного совета, хотя предварительно соглашалась работать там.

По мнению Анна Герман, канал СТБ, журналисты которого постоянно попадают в конфликтные ситуации, должен был бы иметь своего представителя в гуманитарном совете.

«Если бы ваша журналистка приходила, она бы могла открыто, публично Президенту все это сказать», - заявила Анна Герман, добавив, что в Администрации Президента надеются, что Ольга Червакова изменит свою точку зрения и присоединится к работе Гуманитарного совета или канал СТБ делегирует другого представителя.

Напомним, 15 июня охрана Президента препятствовала журналисту СТБ Сергею Андрушко вести репортаж с выставки «Агро-2010», в которой участвовал Виктор Янукович. Сотрудники Управления госохраны повалили журналиста на пол, когда он пытался пройти за Президентом.