Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова к широкому сотрудничеству в различных сферах со Шри-Ланкой. Особое внимание глава украинского государства обратил на военно-техническое сотрудничество.

Об этом Янукович заявил на переговорах с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой, состоявшихся в Киеве в расширенном составе. Украинский Президент, в частности, поздравил провозглашенную его шри-ланкийским коллегой концепцию постепенной модернизации имеющихся в армии Шри-Ланки видов вооружения и военной техники. Об этом пишет ТСН.

«Мы заинтересованы в продолжении и развитии сотрудничества со Шри-Ланкой в сфере совершенствования ее оборонного потенциала и возможностей Вооруженных сил», - отметил Янукович и предложил соответствующим ведомствам двух стран в ближайшее время провести консультации для проработки конкретных вопросов в этом направлении.

«Уверен, что активизация контактов между спецэкспортерами наших стран найдет свое воплощение в конкретных взаимовыгодных проектах. Мы считаем, что сегодня сложились благоприятные условия для развития военно-технического сотрудничества со Шри-Ланкой», - также отметил Янукович.

Он отметил, что значительное количество имеющихся в Украине вооружений отвечает современным требованиям. Их надежность и эффективность проверены предыдущими годами эксплуатации не только в ВСУ, но и в других странах, с которыми наше государство поддерживает и развивает военно-техническое сотрудничество.

«Украинская сторона готова к обсуждению конкретных предложений по сотрудничеству в этой области на взаимовыгодных условиях и с учетом своих международных обязательств. Надеюсь, что результаты украино-шри-ланкийских переговоров и подписания в Киеве важных межправительственных соглашений будут способствовать существенному расширению сотрудничества между нашими государствами в военно-технической сфере», - резюмировал Президент.

Также он выразил заинтересованность Украины в культурно-гуманитарном сотрудничестве со Шри-Ланкой. «В Украине существует интерес к культуре, традициям и истории шри-ланкийского народа. Мы также готовы начать работу с целью широкого ознакомления шри-ланкийского общества с культурным достоянием, традициями и историей украинского народа», - сказал он.

«Украина уделяет большое внимание развитию двусторонних торгово-экономических отношений со Шри-Ланкой. Считаю, что нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами не в полной мере соответствует реальным потенциальным возможностям двух государств», - также отметил Янукович.

Он подчеркнул, что Украина готова реализовывать масштабные проекты в Шри-Ланке, в частности, по реконструкции, восстановлению экономической и промышленной инфраструктуры страны. По мнению Януковича, Украина имеет достаточный опыт, потенциал и возможности для строительства на территории Шри-Ланки дорог, мостов, тоннелей, промышленных объектов, оросительных и водоснабжающих систем, объектов энергетики, различных промышленных предприятий, добычи полезных ископаемых.

«Мы также готовы увеличить поставки в Шри-Ланку украинской продукции сельскохозяйственной отрасли; машино- и судостроения, химической и пищевой промышленности, а также строительных материалов, металлопродукции, грузовых автомобилей и т.п.», - добавил Президент и предложил создать совместный Деловой совет.

Также он отметил важность сотрудничества в энергетической сфере и сфере туризма.

Наконец, Янукович выразил надежду, что Шри-Ланка поддержит Украину при голосовании на выборах непостоянных членов Совета безопасности ООН в 2016-2017 годах.

Напомним, шри-ланкийский президент прибыл в Украину с визитом в среду, 30 июня.