Группа «Метинвест» Рината Ахметова объявила о слиянии с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича и таким образом создала крупнейшего производителя стали в СНГ.

Решение об объединении было принято на собрании акционеров ММК им. Ильича и компании, владеющей 90,41% комбината - ЗАО «Ильич-сталь». Об этом пишет ТСН.

Уставный капитал ММК им. Ильича решено увеличить в 3,7 раза, до 3,93 млн. грн, «Ильич-Сталь» - более чем в 4 раза, до 963,7 млн. грн. путем дополнительной эмиссии акций компании. В них примут участие группа «Метинвест» Рината Ахметова. После размещения акций дополнительных эмиссий эта компания сконцентрирует 75% комбината.

Еще около 23% останутся под контролем председателя правления, генерального директора комбината Владимира Бойко; остальные - в свободном обращении.

В «Метинвесте» говорят, что окончательный формат партнерства с ММК им. Ильича еще не определен. Но уже сейчас известно, что в объединение могут быть включены ММК им. Ильича с одной стороны и Ингулецкий ГОК, «Краснодонуголь», Авдеевский коксохим и Харцызский трубный завод, входящие в «Метинвест», с другой.

Компания также планирует инвестировать в развитие и модернизацию производственных активов ММК им. Ильича 2 млрд. долл.

Благодаря объединению компаний, производственные мощности объединенной компании увеличатся до 20 млн. т стали в год. Эксперты считают сделку выгодной обеим сторонам: комбинат получит доступ к сырьевым и финансовым ресурсам «Метинвеста», а группа - к производству продукта высокой добавленной стоимостью.

По мнению Рината Ахметова, от объединения с ММК им. Ильича также выигрывают обе стороны. «Это как раз тот случай, когда один плюс один равняется три», - считает он. По его словам, теперь меткомбинат «Азовсталь», входящий в «Метинвест», откажется от строительства собственной аглофабрики, а ММК им. Ильича - коксохима. ММК располагает крупнейшей в Европе аглофабрикой, а «Азовсталь» - профицитными коксохимическими мощностями.

Гендиректор «Метинвест Холдинга» Игорь Сырый говорит, что «Метинвест» ожидает получения значительных синергий: «По нашим оценкам, совокупный производственный потенциал достигнет 20 млн. т стали в год».

«В результате «Метинвест» станет крупнейшей металлургической группой в СНГ и Восточной Европе», - подчеркнул аналитик Concorde Capital Андрей Герус. По оценкам Дмитрия Смолина из «Уралсиба», ближайшие конкуренты «Метинвеста» - Evraz Group и «Северсталь» - произведут в текущем году около 13 млн. т и 11 млн. т соответственно.