Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что законопроект о выборах в местные органы власти, внесенный на рассмотрение Верховной Рады Председателем фракции ПР Александром Ефремовым, по состоянию на сегодняшний день является наиболее приемлемым для украинского общества. Об этом он сказал в ходе выступления с парламентской трибуны в четверг, 1 июля, комментируя законопроект № 6601. Депутат отметил, что данный законопроект, в частности, позволяет в полной мере реализовать права граждан избирать и быть избранным. Кроме того, В. Колесниченко подчеркнул, что данный законопроект учитывает «все те недостатки, которые имело наше общество за годы существования пропорциональной системы выборов по закрытым спискам».

Как сообщает пресс-служба Колесниченко, по его словам, при подготовке данного документа Партия регионов исходила из следующих соображений: «С одной стороны – повысить политическую ответственность политических сил, которые представляют своих кандидатов в местные органы власти, с другой стороны – добиться повышения политической ответственности избирателей за свой выбор, который они совершают». «Это очень важно, потому что общество должно обучаться, общество должно повышать свой уровень, и должен повышаться уровень политических сил, которые представляют интересы этого же общества в органах местного самоуправления».

При этом парламентарий признал, что, «конечно, в каждом законопроекте есть свои недостатки». «Конечно, мы прекрасно понимаем, что пределов совершенству нет», – согласился он. «По нашему мнению, предложенный законопроект № 6601 учитывает максимальные возможности, которые сегодня мы можем предоставить нашим избирателям. Смешанная система позволяет выбрать конкретного депутата и конкретную политическую силу», – сказал депутат-регионал.

«Выдвижение в городские и областные советы только от политических партий позволяет завершить политическое структурирование нашего общества и отбросить ту позорную практику, когда люди объединялись в различные так называемые именные блоки, говоря о том, что политике нужны новые лица, дискредитировали выбор, который осуществляли избиратели, и на новые выборы шли под новыми лозунгами, но шли одни и те же», – заявил Вадим Колесниченко. «Чтобы поставить на этом точку, мы предложили, чтобы своих кандидатов выдвигали только политические партии, которые будут нести политическую ответственность за своих избирателей», – добавил он.

«Я уверен, что законопроект № 6601 – наиболее приемлем сегодня для нашего общества, и он позволит довести уровень демократизации нашего общества до тех высот, которых мы сегодня можем достигнуть, в том числе, благодаря рекомендациям Венецианской комиссии», – резюмировал парламентарий.