Большой адронный коллайдер вывели на новый рекордный уровень светимости. Речь идет о количестве протонов пучках, которые разгоняются на ускорителе.

Как сообщает Европейская организация ядерных исследований, это приближает ученых к порогу «новой физики». Об этом пишет ТСН.

В мае исследователи, работающие на одном из детекторов коллайдера, впервые с начала работы ускорителя получили часть, содержащую «красивый кварк» и «странный» антикварк.

Ранее в эксперименте LHCb удалось зафиксировать рождение мезона B +, состоящего из b-антикварка и u-кварка («верхнего» кварка).

Большой адронный коллайдер был запущен после годичного перерыва в ноябре 2009 года. Это самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов.

Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале