На днях на счет адвокатской компании «Котул, Вершигора, Павловский и партнеры» поступили деньги, выигранные по иску председателя Консультативного совета Консорциума «ЕДАПС» Юрия Сидоренко к газете «Бизнес» (структурное подразделение ЗАО «ХК «Блиц-Информ», владелец Сергей Мельничук).

Как сообщает «Багнет», Юрий Сидоренко требовал опровержения распространенной «Бизнесом» неправдивой информации и компенсации морального ущерба. Суды разных инстанций признали требования истца и обязали ответчика выплатить ему компенсацию за клевету, опубликованную в газете «Бизнес».

Кстати, это уже второй иск, проигранный «Блиц-Информом» и газетой «Бизнес» по одной и той же публикации. Напомним, что в начале июня 2009 г. Верховный Суд Украины отказал ЗАО «ХК «Блиц-Информ» в рассмотрении кассационной жалобы. Жалоба была подана после того, как «Блиц-Информ» проиграл ряд судов непосредственно Консорциуму «ЕДАПС».

Консорциум был вынужден обратиться в суд с неимущественным иском о защите деловой репутации, опровержении и признании недостоверной информации, опубликованной в статье газеты «Бизнес», в которой «знамя буржуазии» поливало грязью и Юрия Сидоренко. По мнению Консорциума «ЕДАПС», данной публикацией газета нанесла ущерб деловой репутации компании.

Мельничук давно прослыл в украинской бизнес-среде одиозной фигурой. Его нынешние методы ведения бизнеса устойчиво напоминают хроники лихих 1990-х годов, когда «кинуть» партнера или государство считалось героизмом и образцом бизнес-изобретательности.

Как уже писал «Багнет», Мельничук прославился рядом «подвигов» на уголовно-процессуальной ниве с экономическим уклоном - против него возбуждено ряд уголовных дел за уклонение от уплаты налогов, незаконное строительство и др.

Буквально нынешней весной против собственников «Блиц-Информа» было возбуждено очередное уголовное дело по уклонению от уплаты НДС. Ранее Мельничук уже подвергался уголовному преследованию по такому же поводу - ему даже пришлось скрываться от следствия по уголовному делу N49- 1269 о неуплате налогов в особо крупных размерах.

Тогда он был задержан правоохранителями в аэропорту «Борисполь» при попытке пересечения границы Украины. Однако, его адвокаты, как говорят, обжаловали в суде правомочность возбуждения уголовного дела. Кстати, Мельничуку не раз и не два удавалось «заломать дело» в судах. Эта история тянется с 2004-го года - вот уже 6 лет, как Мельничук «динамит» власть, уклоняясь от ответственности по неуплате налогов и незаконному возмещению НДС на сумму около 10 млн. грн.

И вот весной 2010 г. на основании нового Решения ВСУ дело было направлено на новое рассмотрение в Шевченковский районный суд. Более того, параллельно с этим, как сообщили «Багнету» источники в правоохранительных органах, против Мельничука возбуждено еще одно уголовное дело - по новым эпизодам неуплаты НДС.

В «активе» «медиа-магната» не только уголовные дела по неуплате налогов, а еще и уголовное дело по незаконному строительству и подделке документов по аренде на площадке по ул. Полярная 12, принадлежащей ГП «ПК «Украина». Также против «Блиц-Информа» возбуждено и уголовное дело по незаконному строительству и нанесению ущерба госпредприятию «УкрНИИСВП», входящему в ГАК «Укриздатполиграфия», подчиненному Госкомтерерадио Украины.

Кроме того, похоже, что Мельничук, в очередной раз, кинул еще одно предприятие «Укриздатполиграфии» - ОАО «Полиграфкнига», ободрав его на сумму около 9 млн. грн. «Блиц-Принт» (структурное подразделение «Блиц-Информа») долгие годы арендовал производственные помещения у ОАО «Полиграфкнига», по адресу: Киев, ул. Довженко, 3. Недавно «Блиц-Принт» съехал с арендуемых площадей, и как утверждают источники из «Укриздатполиграфии», вполне возможно не заплатил кругленькую сумму за аренду площадей.

Помимо всего прочего Мельничук прославился травлей химикатами киевлян и «разводом» ряда известных украинских банков. «Троещинский воротила» Мельничук сосредоточил основные производственные мощности «Блиц-Информа», где выпускается упаковка для пищевых и непищевых товаров, на территории бывшего завода «Радикал». «Радикал» официально объявлен территорией экологической катастрофы из-за заражения ртутью и другими вредными отходами химического производства.

Также есть сведения, что суммарный кредитный портфель Мельничука - превышает $100 млн. При этом, около 60% всех денег Мельничуку занял государственный «Укрэксимбанк».

Вот такой он, украинский «медиа-магнат» Мельничук, сколотивший состояние на аферах с банковскими кредитами и грабеже госпредприятий, у которых он арендовал площади по копеечной цене (это и ОАО «УкрНИИСВП», и ОАО «Полиграфкнига», и ГП «ПК «Украина»).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале