Народный депутат Украины Ярослав Кендзёр (фракция НУ-НС) считает освобождение Игоря Юхновского от должности главы Института национальной памяти началом ликвидации этой организации. Об этом говорится в комментарии Кендзёра, отмечает УНИАН.

«Первые шаги к ликвидации Института национальной памяти уже сделаны. После освобождения Игоря Юхновского от должности его главы, следующим шагом, без сомнения, будет ликвидация Института и – как говорили регионалы – передача его функций Государственному комитету архивов», – отметил депутат.

«Команда Януковича продолжает уничтожать украинство в Украине. Институт национальной памяти - для них оскомина, потому что доносит правду о репрессиях, Голодоморе и тех преступлениях, которые совершал советский режим против Украины», – добавил он.

В то же время Кендзёр выразил убеждение, что результаты проведенной Институтом работы не позволят спрятать правду о тех страницах украинской истории советского периода, которые представители действующей власти пытаются замалчивать. «Если Янукович думает, что сможет придушить украинство и закатить нашу историю в асфальт, то этого никогда не случится. Материалы, наработанные Институтом национальной памяти, существуют в электронном варианте и опубликованы во многих научных трудах, есть в библиотечных фондах учебных заведений и научно-исследовательских институтов», – сказал депутат.