Скандально известный психотерапевт Анатолий Кашпировский записал видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оградить его от преследований православной церкви.

«За достижения, приведшие к миллионам излеченных людей, я вынужден много лет терпеть непонимание моего современника, выливающееся в необоснованную, зачастую грубую форму нелепых обвинений», - говорится в обращении Кашпировского. Об этом пишет Фокус.

Гастроли Анатолия Кашпировского были отменены в Новороссийске и Кабардинке. Под вопросом и выступление в Краснодаре, назначенное на 12 июля. Так, в храме Рождества Христова были собраны две тысячи подписей против гастролей психотерапевта.

Кашпировский подчеркивает, что слышал от представителей церкви прямые и косвенные призывы «предать смерти», «забить камнями», «уничтожить в горящей сере». Он указывает, что «инициатором таких обвинений стали выступать православные священнослужители при поддержке прессы и некоторых недоброжелателей-медиков».

«Трудно осознавать, что находишься в стране, где законы и конституция для православных священников словно и не существуют, что позволяет им повсеместно диктовать властям на местах свою волю», - говорит Кашпировский.

Кроме того, на сайте kashpirovskiy.com размещено «Открытое письмо Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу», в котором психотерапевт изложил научное обоснование своей работы и призвал его Святейшество остановить в отношении него «православный террор».

Кашпировский - врач-психотерапевт высшей категории, в прошлом депутат Госдумы РФ. Стал широко известен после цикла телепередач в 1989 году. Главной сутью своей теории и практики он называет «возбуждение «матрицы памяти нормы», «записанной» в организме на тончайшем уровне в виде врожденных программ, которым подвластно физическое естество человека».