Высший административный суд остановил рассмотрение дела по иску сына одного из лидеров ОУН Романа Шухевича.

Юрий Шухевич и еще пятеро истцов хотят добиться, чтобы с Шухевича не снимали звания Героя Украины, которое ему своим указом присвоил президент Виктор Ющенко в 2007 году. Об этом пишет Сегодня.

Решение судьи приняли на том основании, что в ВАСУ еще не рассмотрена кассационная жалоба донецкого адвоката Владимира Оленцевича, касающаяся того же указа. К иску Юрия Шухевича приступят только после того, как рассмотрят жалобу Оленцевича. А она, по его словам, «пылится в ВАСУ уже год».

Сейчас сложилась правовая коллизия: Донецкий апелляционный админсуд принял два постановления, противоречащих друг другу. В 2009 году он отказал Оленцевичу, требовавшему признать незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Шухевичу. А в апреле 2010-го, рассматривая иск преподавателя из Донецка Анатолия Соловьева, представителем которого в суде был Оленцевич, он, наоборот, признал тот же указ незаконным. «Какое из двух постановлений законно — это и предстоит решить судьям ВАСУ», — сказал Оленцевич.