НУ-НС очень надеется, что закон о 11-летней системе образования будет ветирован и возвращен Президентом Виктором Януковичем в Раду на доработку. Об этом рассказала народный депутат от НУНС Леся Оробец, передает ИМК.

«Если бы послушали и созвали комитет в этот законопроект, он был бы гораздо менее бессмысленным. Из него, по крайней мере, исключили обязательное принудительное дошкольное образование, - возможно, удалось бы провести более плавный переход на 11-летку и избавиться многих бессмысленных норм», - пояснила она.

«Я очень надеюсь, что Президент наложит вето на этот законопроект и пошлет его на доработку в комитет. Это было бы самым логичным поступком», - уверена она.

«Когда вводили 12-летку, ее замышляли как необязательную для всех, то есть 9 классов обязательных, остальные для тех, кто хочет получить хорошее университетское образование», - добавила депутат.

«А если говорить о средствах, сколько будет стоить государству обучение каждого пятилетнего ребенка в государственных садах, сколько будет стоить пустить под нож учебники, которые уже напечатаны по 12-летней программе, когда в школах появятся новые учебники. На эти вопросы ответа не знают», - подчеркнула она.

При этом Оробец признала, что и действующая до сих пор система образования нуждается в изменениях. Но теперь, говорит она, за государственный садик придется платить, то есть государство еще и вводит обязательное платное образование. «Это нечто новое, поскольку это минимум дважды нарушает Конституцию», - отметила депутат. «А это вступает в силу уже с 1 сентября, для всех пятилетних детей», - возмущена она.