Львовский облсовет отклонил протест прокурора области об отмене термина «Великая Отечественная война» и употреблении вместо него определения «Вторая мировая война».

Прокурор опротестовал решение «О чествовании Дней памяти жертв Второй мировой войны», в частности пункт постановления об отказе употреблять термин «Великая Отечественная война», учитывая, что он соответствует украинской исторической реальности. Об этом пишет ТСН.

Протест прокурора был рассмотрен на заседании депутатской комиссии по вопросам законности. Как отметил в выступлении председатель упомянутой комиссии, депутат от фракции ВО «Свобода» Филипп Пилипенко, комиссия считает, что решение областного совета не нарушает действующее законодательство. Затем совет большинством голосов отклонил протест прокурора.

Ранее стало известно, что председатель Антифашистского комитета Львовщины, коммунист Александр Калинюк подал в суд на Львовский облсовет за отказ от термина «Великая Отечественная война». Он выразил возмущение тем, что Львовский облсовет запретил на территории области празднование Дня Победы. «Весь мир будет праздновать День Победы, а мы что будем праздновать - траур по фашизму!» - отметил Калинюк.

Напомним, в мае депутаты Львовского областного совета решили запретить использование термина «Великая Отечественная война» в отношении событий Второй мировой войны, происходивших на территории Украины. Взамен власти Львовщины постановили ежегодно отмечать на территории области 8-9 мая Дни памяти жертв Второй мировой.