Нынешнее июньское наводнение спровоцировало на Прикарпатье многочисленные оползни. В результате этого пострадали три дома в городе Снятин и селе Хороцево.

4 июля на дома Валерия Ватаманюка и Ивана Веприйчука начала двигаться земля. Как сообщили в Хороцевском сельском совете, жилища крестьян пострадали из-за сильных дождей. Об этом пишет Газета.ua.

«Дома так выкрутило, что они полностью слезли с фундамента. Валерий с женой и двумя маленькими детками переселился к своему отцу Василию Ватаманюку - председателю сельского совета. И семья Веприйчуков тоже переехала к родственникам», - сообщила бухгалтер сельского совета Галина Бельмега.

Она рассказала, что пострадавшие дома находились на околице села около центральной дороги. Рядом протекает Черемош, наверху - пастбище.

«Земля полезла с пастбища, ее сильно подмыло из-за постоянных дождей, - продолжила женщина. - Вчера у нас была комиссия по району, сегодня из области. В районе пообещали дать по 1000 грн. помощи. Но это смешные деньги! Людям нужны новые дома строить и землю покупать. В сельском совете нет свободного земельного фонда, чтобы выделить».

В Снятине пострадала от оползня семья Сосюков. Они проживают в кирпичном доме в старой части райцентра.

Как рассказала Марина Сосюк, трагедия произошла близко к полночи. На крышу дома упала старая акация.

«Три стены сразу треснули. В дом полилась вода. По-видимому, из-под корня дерева бьет источник. Мы выносили воду до утра. А на рассвете увидели, что через трещины можно просунуть руку. Вместо ванны - лишь куча глины», - рассказала женщина.

Проблема для Снятина не новая, ведь на протяжении сорока лет здесь местами земля «убегает из-под ног».

«В этом виновата специфическая порода грунта. Так называемый «плаун», который залег на глубине 18 метров, стягивает за собой все. Поэтому гора, длиной в два километра, в любую минуту может убежать из-под ног. Могут пострадать свыше 300 семей», - предостерег городской председатель Виталий Беца.

Нынешняя стихия нанесла Прикарпатью урон на 300 млн. грн.