Греция и Венесуэла названы странами, чьи гособлигации считаются на рынке наименее надежными. Таковы результаты исследования компании CMA DataVision, провайдера информации о рынках кредитно-дефолтных свопов (CDS) по итогам II квартала.

Если Венесуэла с начала года возглавляет этот рейтинг, то Греция стремительно догоняет эту южноамериканскую страну. Если в I квартале греки находились на девятом месте, то теперь переместились на второе. Об этом пишет Власти.нет.

Во II квартале 2010г. котировки 5-летних кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции выросли до 1003,4 базисного пункта (б.п.), что равносильно 55,6% вероятности греческого дефолта по оценке рынка. Спрэды CDS Венесуэлы составили 1305,7 б.п., что означает риск дефолта на уровне 58,7%.

Вслед за Венесуэлой и Грецией в списке самых рисковых суверенных должников расположились Аргентина, Пакистан, Украина, эмират Дубай, Ирак, Румыния, Латвия и Болгария. При этом Румыния и Болгария, банки которых, как считается, сильно завязаны на греческих кредитных рисках, заменили в десятке «лидеров» Исландию и Египет.

Что касается самых надежных суверенных заемщиков, то первое место в этом списке по-прежнему занимает Норвегия с ее бюджетным профицитом и политикой долгосрочного инвестирования нефтегазовых доходов.

Далее следуют Финляндия и Соединенные Штаты Америки, несмотря на то что федеральный долг США превышает 13 трлн. долл., или 80% ВВП страны.

В предыдущем квартальном исследовании CMA Соединенные Штаты занимали 10-е место в рейтинге самых надежных заемщиков.

В то же время Германия, которая находилась на третьем месте, откатилась на 6-ю позицию.