В Донецке взялись добывать альтернативное углю топливо из канализации. Режим стоков пока тестовый.

Площадь более 200 футбольных полей занимают сооружения по очистке канализационных стоков Донецка. Местный водоканал испытывает технологию, как избавиться от вони, которая разносится на километры. Об этом пишет ТСН.

Агрегат впитывает канализационные стоки, отделяет твердые частицы от жидкости. С одной стороны, льется чистая вода, с другой - концентрат органических веществ.

Специалист по апробации технологии Владимир Кривонос отмечает, что применение этой органики может быть многогранной.

«Во-первых, ее можно использовать на корм рыбкам, например, при определенной доработке можно использовать в качестве удобрения. Также ее можно сжигать - получить тепло и электроэнергию», - сказал он.

Эксперты объясняют, что канализационные стоки Донецка насыщены большим количеством химических веществ. Поэтому не рекомендуется использовать полученный по технологии концентрат как удобрение. Отмечается, что самая большая польза от него как от топлива.

В «Донецкгорводоканале» утверждают, что сжигание дает 4 тыс. килоджоулей - столько тепла выдает иловый осадок.

Показатели лучше, чем у угля: если эту установку взять и отработать совместно со сжиганием, то донецкие очистные сооружения можно будет перевести на автономное «питание», отмечают специалисты.

Такую технологию используют европейские города-миллионники почти полвека, однако в Украине это воспринимается как ноу-хау.

Коммунальщики уверены, что сожжение канализационного концентрата позволит Донецку уже через некоторое время освободить от нечистот более 160 гектаров земли.