Народный депутат Украины от «Народной самообороны» Геннадий Москаль направил министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву обращение, в котором просит выяснить и дать ответ, на каком основании и кем судье Дарницкого райсуда Киева Евгению Вовку был выдан в пользование боевой пистолет системы «Макаров». Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе партии «Народная самооборона», отметив, что обращение связано с информацией в отдельных СМИ о том, что Вовк применил ПМ во время инцидента, который произошел в конце июня в баре в одном из сел Черкасской области.

«Прошу сообщить, на каком основании, кем выдано Вовку разрешение на хранение и ношение пистолета «Макаров», - отмечает в обращении Москаль. При этом он подчеркивает, что Закон Украины «О статусе судей» не предусматривает выделения и ношения огнестрельного нарезного оружия судьями.

По словам депутата, пистолет марки «Макаров» относится к нарезному огнестрельному оружию, которое находится на вооружении воинских формирований, созданных в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины; суд к таким формированиям не принадлежит. Исходя из изложенного, Москаль просит Могилева сообщить, кому еще из судей и на каком основании выдано разрешение на хранение и ношение огнестрельного нарезного оружия, «если закон «Об оружии» в Украине отсутствует».