Несмотря на то, что в июне Госкомстат зафиксировал дефляцию в 0,4%, цены на алкоголь и табачные изделия повысились. Кроме того, аналитики прогнозируют повышение цен на продукты к осени на 11%.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали всего на 0,3%, а тарифы на услуги ЖКХ увеличились на 0,1%. Однако роста цен на алкоголь и табак стоит ожидать с 1 июля в связи с повышением ставок акцизного сбора. Об этом пишет Фокус.

По данным Украинской торгово-промышленной конфедерации, цены на крепленые вина уже в июле могут вырасти на 2 грн. за бутылку, игристые вина – на 20-25 коп., сигареты – на 1-1,5 грн. за пачку. Производители водки также готовы повысить цены, поскольку стоимость спирта для них увеличится на 7 грн. за декалитр.

Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что подорожание подакцизных товаров и коммунальных услуг в Киеве (на 12-15%) не очень повлияет на ускорение инфляции летом.

Впрочем, эксперты предупреждают, что текущая дефляция может быстро смениться ростом цен – до 11%. «К осени цены на некоторые группы продуктов питания откорректируются. Снизится стоимость овощей и фруктов, а цены на молоко и мясо пойдут вверх. Однако значительных колебаний индекса потребительских цен ожидать не стоит – к концу года он может составить 11%», – говорит Елена Белан.

Напомним, в мае в Минэкономики прогнозировали годовую инфляцию на уровне 13% при заложенных в бюджете 9,5%, но в начале июня изменили прогноз до 10-11%. «Опуститься ниже прогнозного уровня правительству удастся только в случае удержания роста тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. Ведь увеличение стоимости газа повлечет за собой рост тарифов на услуги ЖКХ и цен на промышленные товары», – уверена госпожа Белан.