Законопроект о возведении в Буэнос-Айресе памятника легенде мирового футбола и нынешнему главному тренеру сборной Аргентины Диего Марадоне поступил во вторник в парламент столицы страны.

Автором депутатской инициативы, которая будет рассмотрена в ближайшее время, стал Хуан Кабанди, возглавляющий в законодательном органе пропрезидентскую фракцию правящей Хустисиалистской (Перонистской) партии. Памятник планируется соорудить на южной окраине – в районе Пуэнте-ла-Нория, недалеко от квартала трущоб, где 30 октября 1960 года родился прославленный футболист. Об этом пишут Подробности.

«Марадона превратился в социальный феномен, икону аргентинской народной культуры... Со всеми своими недостатками и добродетелями, совершая свойственные любому человеку ошибки, Диего сумел преодолеть превратности судьбы, продемонстрировав несгибаемость и бойцовский дух», – считает Кабанди.

По его мнению, простые люди видят не только спортивные достижения Марадоны, но и признают другие его заслуги. «Являясь антиимпериалистом, Диего всегда выступал в защиту обездоленных, которые видели в нем воплощение своих надежд на лучшую жизнь», – добавил Кабанди.

По его словам, народная любовь к кумиру была в очередной раз продемонстрирована в минувшее воскресенье, когда тысячи болельщиков с овациями встречали в аэропорту Буэнос-Айреса тренера и возглавляемую им команду, несмотря на сокрушительное поражение от немецкой сборной в четвертьфинале чемпионата мира. Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в понедельник напомнила, что ждет Марадону и игроков на чествование в президентском дворце.

«Эта любовь уже прошла проверку временем, поэтому мы предлагаем увековечить ее, воздвигнув памятник в его, Марадоны, честь», – говорит депутат.

Напомним, что в субботу на чемпионате мира в ЮАР сборная Аргентины проиграла футболистам Германии со счетом 0:4 в матче 1/4 финала и выбыла из борьбы. Команду относили к числу главных фаворитов турнира. После игры главный тренер аргентинцев Диего Марадона заявил, что столь унизительное поражение стало для него «самым большим разочарованием в жизни».

В понедельник в спортивных СМИ появились сообщения о том, что Марадона намерен добровольно оставить пост главного тренера, однако эту информацию не подтвердили в Ассоциации футбола Аргентины.