Россия получила за счет миграционного обмена с Украиной около одного миллиона человек. Об этом сообщил заместитель директора российского Института демографии Михаил Денисенко.

«С 1992 года по настоящее время демографический прирост в РФ был отрицательный и составил примерно 13 миллионов человек, но здесь важно другое - в России был значительный миграционный прирост», - сказал Денисенко. Об этом пишет ТСН.

Он отметил, что, по оценкам российских статистов, этот миграционный прирост составил около 7 млн. человек и частично компенсировал эти демографические потери.

«По оценкам наших статистов, около одного миллиона человек Россия получила за счет миграционного обмена с Украиной. Это российские данные», - сказал Денисенко.

Он подчеркнул, что именно миграция определенным образом улучшила негативную демографическую ситуацию, сложившуюся в России.

По его мнению, причины высокой смертности в Украине и России скрываются в советском прошлом.

Эксперт уверен, что причина высокой смертности определяется внешними причинами, и корни таких причин следует искать не столько в демографии, сколько в социальных процессах, которые преобладали в наших странах в начале 90-х годов и преобладают сейчас.

По его словам, сдвиг к уменьшению смертности в Украине и России наметился, но он достаточно «слабый» и пока непонятно, является ли это результатом мер государственной политики и улучшения общего благосостояния населения.