«Вопросы транспортной инфраструктуры априори аполитичны, поэтому не было абсолютно никакой необходимости изобретать велосипед, нужно было просто продолжить реформы, подготовленные мной на посту Министра транспорта и связи» - так прокомментировал лидер партии «Народна влада», экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский работу нового руководства Минтранссвязи во время встречи с активом партии в Харькове.

Одной из главных задач министерства экс-министр считает реформирование отрасли в соответствии с европейскими стандартами и полное использование транзитного потенциала Украины в экономических целях.

«Между Европой и Азией есть две страны - Польша и Украина, через которые пролегают основные транспортные пути, и мы должны этим воспользоваться. А для этого нам нужно провести определенные процедуры и внедрить ряд механизмов, существующих на сегодняшний день в Европе. Только тогда мы будем адаптированы к их правилам», - сказал он.

И. Винский сообщил, что при подготовке пакета реформ в отрасли он, прежде всего, изучал опыт стран, имеющих общие с Украиной транспортные возможности.

«Мы перенимали опыт Германии и России по железным дорогам, в аэропортах использовали международные нормы, принципы работы морских портов повторяют систему работы во Франции, Укрпочта должна была работать, как в Португалии и Италии», - сообщил И. Винский.

Лидер евросоциалистов также напомнил, что «в программе реформ президента Януковича тоже записано, что Украину надо развивать именно как транзитную страну».