Повышать пенсионный возраст для женщин не только можно, но и нужно. Такое мнение в комментарии ИМК высказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, регионал Василий Хара.

По его словам, на сегодня в Украине сложилась такая демографическая ситуация, что на одного пенсионера приходится полтора работающих при том, что в советское время на одного пенсионера было четыре работающих. «Через некоторое время мы будем неспособны содержать пенсионеров», - утверждает Хара.

«Да, у нас пенсионный возраст самый низкий в Европе, но сейчас этого делать нельзя. Сегодняшний уровень жизни украинцев этого сделать не позволяет. На сегодня у нас работает 2 миллиона из 13 миллионов пенсионеров. Почему? Потому что жизнь такая, на пенсию прожить невозможно, а пенсия вместе с зарплатой дает возможность существовать. Поэтому первая задача - это поднять экономику, повысить уровень жизни, сделать нормальную заработную плату и увеличить пенсии, и только тогда можно ставить вопрос о поэтапном повышении пенсионного возраста. Сразу перескакивать, например, на 60 лет, нельзя ни в коем случае», - сообщил регионал.

Он также отметил, что сегодня «женщины сами не хотят уходить с работы», поскольку желают быть на людях и чувствуют в себе силы работать. Когда человек уходит от активного образа жизни, жизнь его значительно сокращается, отметил нардеп. На уточняющий вопрос, надо ли проводить общественные слушания по поводу повышения пенсионного возраста для женщин, Хара заявил: «Безусловно».

«Людям надо все рассказывать, ибо когда я выступаю перед женщинам, рассказываю им о реальной ситуации и демонстрирую цифры, они говорят: а чего же нам этого никогда не рассказывали? Надо проводить разъяснительную работу, необходимо индивидуально все объяснять», - сообщил председатель комитета ВР.

Напомним, ранее министр труда и социальной политики Василий Надрага заявил, что «было бы неплохо увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет».