Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко прокомментировал законопроект «О судоустройстве и статусе судей», который рассматривается в среду, 7 июля, парламентом во втором чтении на вечернем заседании.

По словам политика, общество давно уже ждет изменений, которые смогут осуществиться с принятием данного закона. Об этом From-UA сообщили в пресс-службе Партии регионов.

«Судебная реформа позволит нам в первую очередь гарантировать повышение качества и скорости защиты, прав каждого гражданина вне зависимости от его материального обеспечения. Практически в два раза ускоряется процесс рассмотрения вопросов в судах. Теперь невозможно создавать процессуальные мины и дела из апелляции и по кассации смело возвращать на новое рассмотрение», - отметил Колесниченко.

Народный депутат подчеркнул, что с принятием законопроекта повышаются требования к грамотности судей. Государство будет обучать их не менее года для того, чтобы судьи были высокоинтеллектуальными и высокопрофессиональными специалистами.

«Появляется форма и способ контроля над теми судьями, которые нарушают закон и выносят решения заведомо неправосудные. При этом повышается самостоятельность судей, уменьшается возможность вмешательства в действия судебной ветви власти как со стороны Президента, так и со стороны парламента. Примечательно, что даже при наличии таких прав у Президента Глава государства самостоятельно отказывается от этих прав с целью выполнения требований Венецианской комиссии», - сказал Колесниченко.

По словам народного депутата, принятие законопроекта по судебной реформе является серьезным прорывом и серьезным шагом в деле совершенствования судебной системы, которая должна защищать интересы и права человека и закона.