Депутат от НУ-НС Олесь Доний уверяет, что лично ему предлагали за невхождение в оранжевую коалицию 10 миллионов долларов. За вхождение же в теперешнюю коалицию – 1 миллион, передает «Сегодня».

«Я не пересказываю сплетни - говорю о двух случаях, имевших место персонально со мной», - подчеркивает он. Доний рассказал, что первый случай имел место три года назад, когда создавалось оранжевое большинство. «За невхождение в него мне предлагали 10 миллионов долларов. Второй - три месяца назад, когда за вхождение во властную коалицию обещали миллион долларов сразу и затем ежемесячно еще по двадцать тысяч, всего выходило чуть больше полутора миллионов», - рассказал нардеп.

По его словам, такие деньги ему предлагали коллеги-депутаты. «Это были депутаты парламента. Находились посредники - люди, с которыми я или давно знаком, или люди, которые имели реноме серьезных бизнесменов, через них и формулировали предложения», - отметил он.

«Но со мной подобные разговоры вести бесполезно. Некоторые из коллег рассказывали, что им также поступали аналогичные предложения», - заверил нунсовец. Отвечая на вопрос, как можно передать депутату такую нереальную сумму, как 10 миллионов долларов, Доний рассмеялся: «Не знаю. Я не уточнял такие подробности - просто сразу говорил «нет». Он также объяснил тот факт, что не написал заявление в прокуратуру, тем, что тут факт коррупции трудно доказать. «Трудно доказать факт коррупционных действий, если не зафиксирован сам факт передачи денег. А как его зафиксировать, если даже обсуждение до этого не доходило? Если же учесть минимальный уровень доверия к прокуратуре всего общества и меня лично... С 27 апреля - дня ратификации харьковских договоренностей - прошло уже три месяца - меня не признали пострадавшим в результате событий в парламенте», - пояснил Доний.

«Гнилая система не может защитить права человека, на которые посягает власть. Если же речь идет о посягательстве не власти - денег, тем более. Единственное, что возможно сделать в этом случае - не молчать, рассказывать о подобных фактах», - подчеркнул политик.