Глава Сумской областной администрации Юрий Чмырь, понимая важность развития авиационной транспортной артерии для экономики области, поручил управлению промышленности подготовить экономическое обоснование целесообразности рейсов, которые планируется запустить.

«Учитывая спрос жителей области (поездки на отдых, оптовые рынки, близость к западной границе) избрано три направления полетов: Одесса, Львов, Симферополь. На сегодня и относительно технического парка (ведь Сумы не имеют своих лайнеров), и относительно будущих маршрутов ведутся переговоры с несколькими авиакомпаниями: это и «Аэросвит», и компания «Мотор Сич» - отметил Юрий Чмырь во время пресс-конференции.

Он сообщил, что компаниям направлены запросы относительно расчетов на расход горючего, определения тарифов на перевозки и мотивации экономической целесообразности возможных рейсов:

«Ни одна компания не будет работать себе в убыток только ради того, чтобы запустить аэропорт в Сумах. Несколько лет назад были попытки открыть рейсы на Москву – они имели такую загрузку, которая недопустима для организации пассажирооборота. На тот момент даже поезда в московском направлении ходили на треть пустые. Кроме того, аэропорт «Сумы» тоже должен подготовиться к обслуживанию постоянного пассажиропотока».

В Сумах аэропорт не работал несколько лет. За то время, когда он лишь изредка принимал чартерные рейсы, поизносились материальная база аэропорта, взлетная полоса, другие технические параметры авиаслужбы, пришло в негодность новое здание аэровокзала.

Недавний визит в область Виктора Януковича ускорил процесс реанимации сумского авиационного хозяйства. Судя по тому, как идут переговоры, есть надежда, что уже в августе будут первые пробные рейсы.