Причиной авиакатастрофы под Смоленском могло стать поведение бывшего президента Польши Леха Качиньского, который, возможно, находился в состоянии алкогольного опьянения.

С таким скандальным предположением выступил депутат партии «Гражданская платформа» Януш Паликот, мультимиллионер, разбогатевший на алкогольной индустрии. Об этом пишет ТСН.

По мнению Паликота, Лех Качиньский мог быть навеселе во время перелета в Смоленск, и именно его поведение спровоцировало авиакатастрофу, в которой погибли 96 человек.

«Теория о том, что поведение Леха Качиньского стало одной из главных причин (катастрофы Ту-154), пока является самой вероятной. Нет никаких оснований для других предположений. Необходимо установить, находился ли Лех Качиньский на борту в состоянии алкогольного опьянения и почему он опоздал на рейс на 25 минут», - заявил Паликот.

В завершение депутат добавил, что руки покойного президента в крови и что родные Качиньского должны принести извинения семьям других погибших под Смоленском 10 апреля.

Озвученная Паликотом версия уже вызвала возмущение в политических кругах Польши.

Партия «Гражданская платформа», членом которой является Паликот, является правящей в парламенте Польши. Ее лидер Дональд Туск занимает должность премьер-министра, а Бронислава Коморовского избрали новым президентом Польши. На выборах он победил брата-близнеца покойного главы государства Ярослава Качиньского от консервативной партии «Право и справедливость».

Но даже в рядах соратников Паликота выразили возмущение его поведением. Вице-премьер Гжегож Схетина, которого прочат на пост нового спикера парламента, заявил, что не чувствует себя комфортно в одной политической силе с Паликотом. Среди депутатов уже распространяют петицию об исключении Паликота из рядов партии.

Януш Паликот известен своими скандальными выступлениями, и поляки воспринимают его слова с изрядной долей скептицизма.

Например, на одной из пресс-конференций он появился перед журналистами с пистолетом в одной руке и секс-игрушкой в другой. Свое поведение он объяснил протестом против политики парламентской фракции «Право и справедливость». В другой раз он принес на телевидение свиную голову, которую подарил польской федерации футбола. По словам Паликота, председатель символизировала объявление войны.