«Сегодня на Дунае самый высокий уровень воды. Исторический уровень – 5,98 м. 6 июля уровень воды на Дунае был 6,16 м. То есть мы превысили исторический уровень на 18 см. Но 7 июля уровень воды уже упал на 4 см. Противопаводковая дамба Дуная выдержала натиск большой воды. Дамба построена 50 лет назад, есть проблемы с ее укреплением и со шлюзами, но она выстояла», - сообщил Василий Сташук, председатель Государственного комитета водного хозяйства Украины.

На данный момент борьба с катастрофическими последствиями паводков ведется в украинской части Дуная в основном силами МинЧС и Госкомитета водного хозяйства классическими методами – укрепление русловой противопаводковой дамбы, которая по украинскому берегу сооружена в 60-тые года и имеет длину 150 км.

Ниже, где находится г. Вилково, дельта Килийского рукава, приморская часть ГСХ р. Дунай-Черное море и морской подходной канал гирла Быстрого никаких защитных противопаводковых сооружений не имеется и здесь паводок действует на полную мощность, в том числе затапливая г. Вилково, всю дельту и интенсивно заиливая бары рукавов Дуная.

«То, что надо чистить русло Дуная – это факт. Мы только будем приветствовать эти работы. Надо понимать, что Европа вверху и все наносы идут к нам. Мы уже направили в МИД соответствующие запросы. У нас есть институты, которые уполномочены налаживать отношения между Украиной и Румынией, и на уровне этих институтов мы обрабатываем эти вопросы, потому что у нас общий бассейн по Дунаю и по Тисе и воды Румынии идут на территорию Украины», – поделился своим мнение Василий Сташук.

Напомним, что проходная осадка ГСХ р. Дунай-Черное море после завершения I этапа восстановления украинского судового хода должна составлять 5,85 метров, тогда как максимальная проектная проходная осадка Сулинского канала (Румыния) составляет 7,2 м.

Поддержание глубин на морском подходном канале ГСХ р. Дунай – Черное море в течение последних лет, кроме судоходных интересов, уже имело защитный эффект как в период наводнений, так и в период суровых ледовых ситуаций.