Российский холдинг «Газпром» признан самой прибыльной компанией из нескольких сотен крупнейших мировых организаций по итогам 2009 года. Список самых прибыльных корпораций был традиционно составлен популярным американским журналом Fortune.

Всего в ежегодный рейтинг попало 500 ведущих мировых корпораций. На этот раз на вершине «хит-парада» оказался российский газовый монополист, который год назад занимал в данном списке второе место. По оценкам экспертов, в минувшем году чистая прибыль «Газпрома» составила 24,56 миллиарда долларов. Об этом пишет Газета по-киевски.

Первое место в списке досталось россиянам даже несмотря на то, что по итогам года доход компании упал на 17,8%. «Газпрому» удалось обойти своих американских и европейских конкурентов благодаря тому, что за время кризиса их прибыль сократилась вовсе на 50% и более.

Лидером по еще одной позиции - размеру общих финансовых поступлений - на этот раз оказалась крупнейшая в мире сеть супермаркетов розничной торговли Wall-Mart. Аналитики подсчитали, что в минувшем году компания принесла своим владельцам 408 миллиардов долларов. Российский «Газпром» в этом списке оказался лишь на 50-м месте.

Помимо «Газпрома» в ежегодный рейтинг Fortune попали еще пять российских компаний. Выше всего из них оказался ЛУКОЙЛ, которому досталось 93-е место в рейтинге, «Роснефть», оказавшийся на 211 строчке, Сбербанк России – 256 позиция, ТНК-ВР – 318 место и АФК «Система» – 460 место. Кроме того в этом году в рейтинге увеличилось и число китайских компаний. Годом ранее в списке оказались 37 организаций из КНР, а в 2009 году их стало уже 46.

Еще одним интересным фактом стало общее сокращение финансовых поступлений 500 мировых лидеров на 8,3% - до 23,1 триллиона долларов. При этом совокупный объем прибыли всех попавших в список корпораций вырос на 16,9% и составил 960,5 миллиарда долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале