Женское движение FEMEN призывает УЕФА и его главу Мишеля Платини обратить свое пристальное внимание на проблемы проституции и секс-туризма в Украине в ходе подготовки к футбольному чемпионату «Евро 2012» и немедленно принять решительные действия по борьбе с этими социальными бедствиями:

- начать отдельную социальную программу, которая будет посвящена проблеме проституции в Украине;

- информировать футбольных болельщиков о том, что проституция в Украине незаконна (на своем сайте, в информационных коммюнике, на билетах к матчам «Евро 2012» и в др. формах);

- к матчам финальной части «Евро 2012» разработать визуальные решения и «слоган» на тему борьбы с проституцией. Их размещение обеспечить на стадионах и игровой экипировке команд;

- обратиться к украинским властям с официальным требованием жесткой борьбы с проституцией.

Об этом сообщает пресс-служба FEMEN.

Наше обращение продиктовано горьким опытом ЮАР, где только что закончился Чемпионат Мира. «Праздник футбола» африканцам принес только сиюминутную радость – после отъезда гостей на плечи хозяев ложится тяжелое бремя содержания объектов, построенных специально для чемпионата, некоторые из них будут просто-напросто закрыты. Острые проблемы бедности, СПИДа и преступности так и не были решены, а лишь еще больше обнажились, делая ЮАР менее привлекательной для туристов в будущем.

Опыт Греции в проведении спортивного мероприятия мирового масштаба, Олимпиады 2004, оказался плачевным – долг стал катализатором глубокого экономического и социального кризиса, постигшего страну шесть лет спустя.

Украина – следующая на очереди «хозяйка» футбольного чемпионата «Евро 2012». И нам непонятно, почему за год с небольшим до открытия Чемпионата Европы 2012 в Украине и Польше ничего не слышно о проблеме проституции, которая является одной из главных в Украине, из уст чиновников УЕФА. Где же пресловутая социальная ответственность, о которой твердит УЕФА, забота не только о футболе, но и о социальной сфере в тех государствах, где УЕФА ведет свою деятельность?

Ведь известно, что в рамках УЕФА существует партнерство с такими организациями как «Футбол против расизма в Европе» (FARE), проект Terre des hommes (поставивший своей целью борьбу с эксплуатацией и контрабандой детей в Восточной Европе), Международный Красный Крест и др. Почему подобные программы не создаются для решения проблем проституции. Может ли это быть намеренным «упущением», учитывая, что проституция – это миллиардный теневой доход, особенно на период таких грандиозных мероприятий, как Чемпионат Европы по футболу.

Своим пассивным поведением УЕФА фактически подталкивает сотни тысяч гостей Евро-2012 к нарушению законов Украины и морали. Ведь именно гости Чемпионата Европы по футболу и будут основными клиентами украинских «путан». А в это время, украинские власти, прикрываясь «национальной программой развития инфраструктуры» намереваются исключить социальные вопросы в процессе подготовки к чемпионату.

Мы просим забыть об экономических интригах, политике и искусственном создании позитивного имиджа. Мы не хотим Евро ценою жизни украинских женщин!