Реформа образования, принятая парламентом по инициативе Минобразования во главе с Дмитрием Табачником, обернется дополнительными затратами как для бюджета государства, так и для кошельков обычных граждан, чьи дети пойдут в школу 1 сентября. Об этом в интервью From-UA заявила народный депутат от блока НУ-НС и член профильного комитета по образованию Леся Оробец.

«Верховная Рада приняла Закон «Об образовании» в самом худшем его варианте. Тот же переход на 11-летнюю систему образования можно было сделать намного грамотнее», - считает она.

«Зачем нам принудительное дошкольное образование для всех в 5 лет? Это что – малым детям такой карцер? За что? В государственных садиках не всегда есть возможность создать хорошие условия, однако теперь все родители должны отдавать своих детей именно туда. Это ненормально. Такого нет нигде в Европе. Даже при Советском Союзе у родителей был выбор: отдавать детей в государственный садик или нет. Теперь же, согласно новому закону, все, кому исполнится 5 лет до 1 сентября, обязаны идти в садик», - негодует депутат.

Помимо этого, Оробец критикует отсутствие необходимой учебной литературы, призванной обеспечить потребности школьников в свете новых законодательных норм. «Учебников нет. Те учебники, которые успели напечатать, рассчитаны на 12-летку. Это другая программа. А для того, чтобы напечатать учебники, надо, как минимум, четыре месяца с момента финансирования и до того, как их получат школы. Учебники будут где-то в апреле по новой программе. А если их нет, значит, нужна дополнительная литература. За чьи деньги ее покупать? Очевидно, за деньги родителей. У всех ли карманы выдержат? Сомневаюсь», - отметила депутат.

«Думаю, что первый год обучения по 11-летней системе будет просто сорван. То есть школы без учебников, у учителей нет понимания, как преподавать материал по сегодняшней программе и что теперь надо требовать», - резюмирует Оробец.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале