Семья одной из жертв авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском потребовала эксгумации, чтобы установить, действительно ли в Польшу из России было доставлено его тело.

Вдова депутата польского Сейма, бывшего лидера крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте Право и справедливость Пшемыслава Госевского Беата Госевска заявляет, что не уверена в том, что похоронила именно своего мужа. Заявление с требованием проведения эксгумации направлено в военную прокуратуру. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Огромной ошибкой было то, что эксгумацию не провели в Польше сразу после доставки останков погибших из России. Прошло 3 месяца, а россияне до сих пор не переслали в Польшу протоколы осмотра тел... До сих пор неизвестно, что стало причиной аварии, а на днях мне без всяких объяснений вернули костюм, который я передавала, чтобы в нем похоронили мужа», - заявила жена погибшего политика.

На прошлой неделе генеральный прокурор Польши Павел Сэрэмэт заявил, что не исключает эксгумации, если такова будет воля родственников погибших.

В то же время брат-близнец трагически погибшего в апреле президента Польши Леха Качинского Ярослав Качиньский считает ответственными за Смоленскую трагедию польскую и российскую власти, которые организовали президентский визит.

Об этом Ярослав Качиньский заявил в интервью, в котором впервые после авиакатастрофы 10 апреля рассказывает о тогдашних событиях, пишут Подробности.

«Хочу особо подчеркнуть, что организатором этого нынешнего выезда было правительство. Президент летел в Катынь правительственным самолетом, а не президентским, потому что такого не было и нет», - сказал он.

Качиньский, который проиграл внеочередные президентские выборы кандидату от польской партии власти Брониславу Коморовскому, сказал, что польские и российские чиновники пытались не допустить визита Леха Качиньского в Россию на 70-ю годовщину Катыньской трагедии.

«После телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Туска представители его правительства начали непосредственно заявлять, что в Катынь никто президента не приглашает, и его выезд на 70-ю годовщину этого преступления не является необходимостью и повинностью, а какого-то рода непонятной прихотью», - сказал он.

Ярослав Качиньский, который возглавляет самую популярную в Польше оппозиционную партию «Право и справедливость», сказал, что во время своего пребывания в Смоленске в день трагедии не принял соболезнований ни от главы польского, ни российского правительств.

«Для меня роль премьера Туска и премьера Путина была в этом случае непонятна. Как по мне, они оба не отнеслись к визиту Леха Качинского с необходимым уважением и старательностью», - сказал он.

Качиньский также заявил, что Туск, который возглавляет правящую с конца 2007 года в Польше партию «Гражданская платформа», «соревновался» с ним, кто быстрее прибудет на место Смоленской трагедии, а представители российских властей задерживали его автомобиль, пока первым не проехал глава польского правительства.

Кроме этого, по его словам, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сразу после катастрофы в разговоре с ним возложил всю вину за трагедию на пилотов самолета.

Качиньский заявил, что сделает все для того, чтобы выяснить настоящие причины катастрофы и привлечь к ответственности причастных к ней лиц.

«Определение политически ответственных лиц за Смоленскую катастрофу не требует следствия», - добавил он.