Переподчинение Киево-Могилянской и Острожской академий Минобразования и науки будет иметь катастрофические последствия для развития украинского образования. В этом уверен нунсовец Олесь Доний, отмечает «Сегодня».

«Киево-Могилянская академия со времен создания является лидером гуманитарного образования в Украине. Она также всегда была лидером в патриотическом воспитании и в освоении новейших технологий. Киево-Могилянка стала флагманом в продвижении украинского образования к европейским стандартам. Очевидно, нынешняя власть не заинтересована в том, чтобы украинские студенты получали лучшее образование и становились более свободными, более демократичными», - отметил Доний.

По его словам, нынешняя власть ориентируется только на Российскую Федерацию, где «задачей образования является выпуск послушных работников, а не свободно мыслящих людей». «Именно как ячейка свободомыслия Могилянка и Острожская академия, которая пыталась идти тем же путем, стали опасными для сегодняшней власти. Поэтому предпринимаются попытки их унифицировать и переподчинить», - заявил народный депутат.

Доний также напомнил, что президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит был одним из немногих ректоров, которые критиковали деятельность нынешнего Министерства образования. «Подчинение Могилянки выглядит как пустяковая месть. Но последствия этой мести будут непустяковые - последствия будут катастрофические для всего образования», - отметил он. «Власти достаточно подрезать флагманов, чтобы затормозить развитие украинского образования. Это может быть сделано путем изменения финансирования или поиска альтернативных групп влияния внутри университета, а значит попыток сменить руководство», - добавил народный депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров передал Национальный университет «Киево-Могилянская академия», а также Национальный университет «Острожская академия» в сферу управления Министерства образования и науки.