Британской нефтяной компании ВР удалось остановить поток нефти, который попадал в Мексиканский залив после аварии на нефтедобывающей платформе в начале апреля.

«Теперь утечка нефти, которая попадает в Мексиканский залив, остановлена», - заявил вице-президент ВР Кент Уеллс. Эти слова подтверждают кадры, которые поступают из видеокамеры, установленной в месте прорыва на глубине 1,5 км. Об этом сообщает ТСН.

Нефть прекратила вытекать в воды залива впервые за 87 дней, то есть с момента аварии на платформе Deepwater Horizon, которую эксплуатирует ВР. Акции нефтяного гиганта сразу начали расти и до момента закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи поднялись на 9%.

Остановить утечку удалось благодаря новой заглушке. Теперь каждые шесть часов специалисты будут проводить измерения, чтобы убедиться в стабильности уровня давления в скважине. Если давление на клапаны заглушки будет слишком высоким, она может не выдержать. С другой стороны, если этот показатель будет низким, это может значить, что нефть и газ выходят из скважины где-то в другом месте.

Всего проверка эффективности новой заглушки будет длиться 48 часов.

«В случае успеха скважина останется закупоренной. Если нет, то мы опять откроем путь потоку нефти. Мы должны признать, что пока далеки от того, чтобы принимать любое из этих решений», - объяснил представитель компании ВР Дуг Саттлс.

Если заглушка сработает, она должна полностью остановить утечку нефти до августа-сентября, когда завершение работ по бурению двух отводных скважин позволит решить эту проблему перманентно.