Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко подверг жесткой критике деятельность Президента Украины – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Виктора Януковича в области национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении Гриценко.

«Янукович всё же подписал закон об изменениях в бюджет-2010. Это значит, что и без того мизерный бюджет армии сокращен на 2,135 млрд. гривен», - констатировал депутат. По его мнению, «это значит, что военных в очередной раз обманули». «И сделал это ни кто иной, а их Верховный главнокомандующий. Я убежден, что решением о сокращении оборонного бюджета, одним росчерком пера Янукович серьезно подорвал доверие к себе среди военных», - подчеркнул Гриценко.

Он напомнил, что в начале июня Янукович издал свой первый указ по военным вопросам, которым поручил с 1 июля организовать бесплатное питание всех военнослужащих контрактной службы, обеспечить полную компенсацию бесквартирным военным расходов на найм жилья, до конца года построить для армии 2000 новых квартир, с 1 октября повысить должностные оклады всем офицерам. «Указ доведен до офицерского состава», - отметил народный депутат.

Также, заметил Гриценко, 4 июля в Севастополе Янукович объявил свое решение в два раза увеличить денежное обеспечение офицерам Военно-Морских сил ВСУ и военным летчикам. «Неделю тому назад Янукович проводит экстренное заседание СНБО, где ситуация в армии им оценивается как чрезвычайная, критическая, недопустимая, и ставятся задачи по кардинальному увеличению военного бюджета. Указ по этому поводу еще не издан, но благодаря СМИ информация до армии дошла. И последнее – об этом уже призабыли – кто-то в своей официальной предвыборной программе обещал «контрактная армия с 2011 года», - отметил Гриценко.

Он заявил: «Указ Януковича не выполнен – над ним все еще рассуждают в правительстве и готовят проекты решений Кабмина, на которых пока стоит одинаковая виза Минфина, – «средств нет». А после подписанного Януковичем секвестра – и не будет».

Поэтому депутат констатирует, что «с 1 июля никто контрактников бесплатно не кормит, как обещали, и когда начнут – неизвестно; затраты на поднаем жилья никто не компенсирует, и когда Кабмин примет соответствующее постановление – неизвестно».

«С обещанными 2000 квартир сложнее: если в нынешнем бюджете предусматривалось 56 млн. грн., так после секвестра в общем фонде на «жилье военным» осталось – ноль гривен ноль копеек. С повышением на 55% должностных окладов офицерам – еще сложнее, потому что придется увеличивать бюджет не только Минобороны, но и Пенсионного фонда (закон требует перечисления пенсий)», - считает Гриценко.

По его данным, общая потребность в дополнительных бюджетных средствах на реализацию обещанного для Минобороны и Вооруженных сил Януковичем в 2010 году оценивается в 9-10 млрд. грн. «И вот при таких условиях решениям Януковича бюджет не увеличен, а уменьшен – на 2,135 млрд. гривен! А кроме того – не все об этом знают: своим указом от 3 июня Янукович изъял из Государственной программы развития Вооруженных сил Украины на период до 2011 года требование «обеспечить ежегодное финансирование армии в размере не меньше 2% ВВП». Получается, одной рукой Верховный главнокомандующий подписывает решение о развитии армии, другой – о ее разрушении?!», - спрашивает Гриценко.