Накануне визита Патриарха Русской православной церкви Кирилла (пробудет в Украине с 20 по 28 июля) среди православных стали шириться все более оригинальные идеи о том, как максимально приблизить патриарха к нашей стране.

Так, глава партии «Русь» Денис Шевчук предложил превратить Киево-Печерскую Лавру в независимое государство и поселить там патриарха РПЦ. То есть, по типу государства Ватикан в центре Рима с Папой во главе. Об этом пишет Сегодня.

«Без общей цивилизационной концепции русских стран — Украины (Руси), России и Беларуси — у нас нет шансов на выживание в жестком однополярном мире, — заявил Шевчук. — Но есть недоверие друг к другу, которое въелось в мироощущение нашего народа, разделенного на разные гражданства. Одним из путей решения этой проблемы является поиск объединяющих символов для Русского мира. Один такой символ уже есть — это Русская православная церковь. И для того чтобы максимально усилить объединяющий эффект и снять спекуляции на тему «какой именно страны Церковь РПЦ», мы выступаем с инициативой создания на территории Киево-Печерской Лавры Государства Русского Патриарха. Возвращение патриарха в Киев, туда, где святой Владимир крестил наш народ, даст грандиозный заряд на будущее».

Отметим, что партия «Русь» не является сколь-либо известной и влиятельной политической силой. И потому для осуществления ее оригинальных идей необходимо, чтобы ими прониклись люди, реально влияющие на принятие решений. Но пока готовности предоставить Лавре независимость мы не обнаружили ни в церковных, ни в политических кругах.

Наместник Лавры отец Павел сказал, что впервые услышал об этой идее от нашей газеты и отнесся к ней очень скептически: «Даже не хочу обсуждать».

В Партии Регионов «независимость Лавры» также не воспринимают. «Создание такого анклава путем отделения от Украины части территории страны дестабилизирует политическую ситуацию, — считает львовский губернатор, известный своими связями с Церковью Василий Горбаль. — Может идти речь лишь о создании патриаршего подворья в Киеве. Это церковный термин, обозначающий представительство Русской православной церкви».

«Патриарх Кирилл ничего у Украины отнимать не собирается, его миссия — только дарить, — говорит известный православный богослов, диакон Андрей Кураев. — Создание государства в Лавре — это сумасшедший проект, который точно родился не в Церкви».

Третий за последний год визит патриарха в Украину будет длительным: Кирилл намерен за девять дней посетить Одессу, Днепропетровск и Киев. В планах на 20-22 июля — посещение одесских соборов, монастырей и Дома сирот, а также визит в юридическую академию Сергея Кивалова и встреча с народом в оперном театре. 24 июля его уже ждут в Днепропетровске для возложения венка к монументу героям Русско-турецкой войны в Севастопольском парке, посещения завода «Южмаш» и местного нацуниверситета имени Гончара. А 25 июля, после литургии в Спасо-Преображенском соборе Днепропетровска, глава РПЦ отправится в Киев. 26 июля под его руководством в Лавре пройдет заседание Священного синода РПЦ, а 27 июля он совершит молебен на Владимирской горке, а вечером возглавит всенощное бдение в Лавре. 28 июля, в день Крещения Руси, Кирилл совершит литургию в Лавре.

В РПЦ говорят, что это будет пасторский визит мира. «С точно такими же целями Кирилл ездит в Тверскую или Питерскую епархию. Политики в этом визите не будет», — считает дьякон Андрей Кураев. А вот депутат Госдумы РФ Сергей Марков уверен, что «речь пойдет о том, чтобы был преодолен «филаретовский раскол». Речь пойдет и о духовном единении народов Украины, России и Беларуси». О том же, кстати, говорит и украинская оппозиция. «Не секрет, что нынешние власти лелеют мысль объединить все украинское православие под руководством Московского патриархата, — говорит нардеп-нунсовец Ярослав Кендзьор. — Уверен: уже в ближайшие дни глава РПЦ сделает шаги в этом направлении».

Идея патриарха Кирилла стать украинским гражданином, которую он высказывал во время своего прошлогоднего визита, похоже, не забыта. Наместник Киево-Печерской Лавры отец Павел сказал: «Могу засвидетельствовать: из своих источников я знаю, что патриарх хочет попросить гражданство Украины. Это не шутка». На время визита патриарх будет жить в его доме. Но чтобы стать украинцем, Кириллу придется отказаться от российского гражданства. По нашему законодательству, двойное гражданство запрещено, и для получения украинского надо отказаться от гражданства или подданства другой страны. А вот в России двойное гражданство разрешено.