Расследование катастрофы польского Ту-154 под Смоленском, в которой 10 апреля погиб президент Польши Лех Качиньский, продлится еще, как минимум, шесть месяцев.

«Срок расследования продлен до шести месяцев», - сообщил глава Минюста РФ Александр Коновалов после встречи в Санкт-Петербурге со своим польским коллегой Кшиштофом Квятковским. Об этом пишет Фокус.

При этом Коновалов подчеркнул, что поскольку российское Министерство юстиции прямого отношения к расследованию не имеет, в данном случае он комментирует его не как министр, а как специальный представитель президента РФ в Евросоюзе по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

Он заверил, что отношение в РФ к этому делу «сверхвнимательное». «Все лучшие силы следственных органов России работают, чтобы способствовать достижению истины», - сказал Коновалов.

В свою очередь министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский отметил, что на встрече с Коноваловым он обсуждал ход расследования катастрофы. По его словам, он передал через российского министра просьбу к генпрокурору РФ Юрию Чайке, чтобы в рамках передачи российскими следственными органами польским документов по данному делу, в первую очередь, передавались протоколы вскрытий.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.

Все они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю годовщины со дня расстрела польских офицеров.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

1 июня на официальном сайте МВД Польши были опубликованы стенограммы записей черных ящиков разбившегося Ту-154.

Позже в Польше заявили, что допускают, что Россия исправила записи самописцев Ту-154. Так, пилот польского самолета Як-40 Артур Востыла, который находился на одной частоте с самолетом, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, рассказал, что слышал, как диспетчер смоленского аэродрома разрешил посадку президентскому Ту-154. Однако в расшифровке разговора пилотов, переданной российской стороной Польше, этой фразы не было.

Также недавно польские СМИ писали, что расшифрована важная фраза командира польского Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском

«Если мы не сядем, меня убьют», - сказал командир разбившегося под Смоленском Ту-154 всего за 40 секунд до катастрофы.

Однако и этой фразы не было в стенограмме переговоров в кабине экипажа, переданной российской стороной Польше.