Реформа судебной системы должна повысить независимость судей и искоренить коррупцию в судопроизводстве. Об этом завила руководитель Экспертной комиссии по правовым вопросам и судебной реформе партии «Сильная Украина» Александра Павленко. Эксперт подчеркнула, что для преодоления коррупции в судебной системе необходимо на законодательном уровне закрепить, прежде всего, ответственность судей. «В законодательстве необходимо установить реальную ответственность судей. Когда мы говорим, что их не приводят к ответственности, проблема в том, что нет санкции, норм, в которых сказано, что за конкретные действия судья может быть привлечен к конкретной ответственности», – отметила Павленко. По ее словам, сейчас около 70 процентов судебных решений являются незаконными. Помимо собственно отсутствия эффективного контроля за злоупотреблениями судей, к этому приводит, в частности, низкая квалификация слуг закона. Чтобы решить эту проблему, «Сильная Украина» предлагает ввести, среди прочего, «принцип количественной отмены решений». Он, в частности, предусматривает установление предельного количества отмененных решений определенного судьи, после достижения которого против него открывается дисциплинарное производство. По словам Александры Павленко, правовые последствия для судьи должны быть разделены на несколько степеней: отстранение от должности на определенный срок, предложение о снятии с должности, лишение права занимать должность судьи на определенный срок. «Это поможет снизить уровень коррупции, принятия необоснованных и незаконных решений будет напрямую влиять на дальнейшую карьеру судьи», – отметила член «Сильной Украины».

По ее словам, проблемой украинской судебной системы также является ее заполитизированность. Поэтому необходимо изменить подходы к назначению судей. «Когда это будет самостоятельное назначение в пределах самой судебной власти, когда в нее не будет вмешиваться президент или Верховная Рада в вопросах согласования, пролонгации полномочий, можно говорить об относительной независимости», – отметила Александра Павленко.

Кроме того, она сообщила, что концепция преобразований в судебной системе, которую предлагает «Сильная Украина», предусматривает упрощение самого судебного процесса, чтобы он был более понятным и удобным для рядовых граждан.