8 июля 2010 года по решению Киевского городского совета часть улицы Ивана Мазепы, от площади Славы до площади Великой Отечественной войны, была переименована в улицу Лаврскую. За данное решение проголосовали 64 депутата из 113.

Улица Мазепы появилась в столице 25 октября 2007 года. Тогда Киевсовет принял решение сменить бывшее название — Январского восстания, которое улица носила с 1919 года в честь восстания работников завода «Арсенал» против Центральной Рады.

Сама улица известна еще со времен Киевской Руси и соединяла Печерск с Подолом. Тогда здесь проходила дорога Длинная Нива. В XVII—XIX веках улица называлась Большой Никольской в честь находившегося на ней Никольского собора. В 1750 году рядом с собором была построена колокольня. В картах 1905 года улица называлась как Дорога к Лавре. В мае 1936 года горсовет принял решение об уничтожении собора и колокольни, на месте той колокольни сейчас находится гостиница «Салют».

По словам Народного депутата Украины, Сопредседателя межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической православной церкви Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко, данное решение - исторически справедливое, так как сам по себе факт местонахождения Киево-Печерской Лавры на улице, переименованной в честь Ивана Мазепы, отлученного от церкви и преданного анафеме за нарушение клятвы на кресте и Евангелии, является святотацтвом и очевидной попыткой осквернения принципов на которых построена Церковь и Православие.

Более того, как сообщает пресс-служба Колесниченко, переименование улицы в 2007 году ознаменовало пик наступления предыдущих властей на каноническое православие в Украине. Хорошо, что с приходом новых властей часть депутатов Киевского городского совета одумалась и, таким образом, было возвращено историческое название улицы Лаврской, считает депутат.