В одном из лечебных учреждений Киева разоблачена группа расхитителей дорогих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения пациентов, больных гепатитом.

К оперативникам Управления борьбы с экономической преступностью поступила информация, что непосредственно в вирусном отделении больничного заведения пациентам продают медикаменты для лечения гепатита. Хотя в Украине лечения больных финансирует государство. Как отметили в милиции, в среднем месячное лечение больного гепатитом, с учетом анализов, стоит около 20 тыс. грн. Об этом пишет ТСН.

Чтобы разоблачить мошенническую схему, понадобилось почти полгода. За это время оперативники изучили более ста историй болезни пациентов, проходивших курс лечения в 2007-2009 годах, и установили личности 23 граждан, обманутых врачами.

Ловкачи действовали по нескольким схемам. В частности, если пациент попадал на консультацию по подозрению на гепатит, ему ставился несуществующий диагноз и назначалось лечение. В этом случае лекарства списывались, а затем продавались другим больным за наличные.

В противном случае пациентов с настоящим диагнозом заставляли покупать лекарства за свой счет непосредственно в отделении или в определенных аптеках.

Сейчас зафиксировано более 40 таких комбинаций. Размер нанесенных убытков составляет свыше 62 тыс. грн.

Учитывая, что за этот период в отделении прошли лечение более 1200 пациентов со всех регионов страны, оперативки считают, что количество пострадавших значительно больше, равно как и сумма убытков.

При этом правоохранители констатируют, что вирусный гепатит является очень опасным для здоровья человека заболеванием, и если больного лечили неправильно, или не в полном объеме, то болезнь будет прогрессировать. Поэтому установить ход лечения пока может лишь врачебная экспертная оценка, и для этого милиция изъяла более 1200 историй болезней.

Действия врачей данного учреждения подпадают под 191 статью Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до 8 лет заключения с лишением возможности занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Также столичная милиция попросила граждан, которые проходили лечение от вирусного гепатита в столице и покупали лекарства за свой счет, обращаться по телефонам 271-98-45, 271-95-89. Следствие гарантирует неразглашение врачебной тайны и личных данных граждан.

Напомним, первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец заявил, что Украина страдает от тяжелейшей эпидемии гепатита среди стран Европы и СНГ. По данным ВОЗ, число носителей вируса гепатита В в мире достигает 350-500 млн., а людей, у которых обнаружены маркеры гепатита С, - более 180 млн. Количество людей, инфицированных вирусом гепатита С, уже сегодня в десятки раз превышает количество ВИЧ- инфицированных, а, по прогнозам специалистов, к 2015-2020 годам число больных еще удвоится.