В Днепропетровской области ликвидирован конвертационный центр, который в 2009-2010 годах обналичил 500 миллионов гривен, а также занимался переводом средств на расчетные счета частных предпринимателей с целью уклониться от уплаты налогов.

Об этом сообщили в пресс-службе налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области, пишут Подробности.

Организаторами центра были пять жителей Днепропетровска возрастом от 35 до 55 лет, которые занимались незаконной конвертацией денежных средств с использованием счетов транзитных и фиктивных предприятий, открытых в местных банках. Незаконный перевод денежных средств в наличность осуществлялся с использованием расчетных счетов ряда транзитных предприятий путем снятия наличности с банковских счетов для закупки сельхозпродукции. Кроме того, преступники обеспечили предоставление услуг по минимизации налоговых обязательств путем предоставления заинтересованным лицам за обусловленное вознаграждение полных пакетов документов, к которым относились фиктивные соглашения, счета, налоговые накладные и поручения на право осуществления хозяйственных операций с печатями фиктивных предприятий.

Во время обыска помещения, где находились мошенники, сотрудники налоговой милиции ГНА в области изъяли наличные средства в размере почти 600 тысяч гривен, 16 печатей и штампов предприятий с признаками транзитности и фиктивности, компьютеры и ноутбуки с системой «Клиент-банк», свыше 100 незаполненных бланков.

По факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей). Организаторам конвертационного центра грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале