Представительницы Кувейта и Иордании на министерской встрече Движения неприсоединения выступили против предоставления женщинам равных прав с мужчинами. Об этом сообщают "Подробности".

"Признание равенства полов негативно повлияет на права женщин-мусульманок, живущих по законам шариата", - заявила главный координатор Комитета по делам женщин Кувейта Фадия Саад Аль-Сабах в ходе первого дня работы международной конференции "Повышение роли женщин в эпоху глобализации", открывшейся накануне в административном центре Путраджайе.

По ее словам, при рассмотрении данной проблемы "необходим дифференцированный подход, поскольку культурные ценности и национальные особенности некоторых исламских стран не позволяют занять однозначную позицию по этому вопросу".

Представительница Кувейта подчеркнула, что включение в итоговую декларацию конференции тезиса о необходимости уравнивания женщин в правах с мужчинами "негативно повлияет на ситуацию с заключением брака, разводом и наследованием имущества в странах, следующих законам шариата".

"Для нашей страны такая постановка вопроса неприемлема. Предоставив женщинам равные права с мужчинами, мы потеряем очень многое. Мы допускаем, что для стран, в которых женщины испытывают давление и подвергаются насилию, это решение будет справедливым, однако в Кувейте ситуация обстоит иначе", - пояснила Фадия Саад Аль-Сабах.

Тем не менее, она отметила, что Кувейт поддержит путраджайскую декларацию, отдавая отчет в ее важности для развивающихся государств.

Мнение представительницы Кувейта оказалась созвучной позиции делегата от Национальной женской комиссии Иордании Ибтесам Аль-Атьят, которая также выступила против равноправия полов.

"Вместо того, чтобы столь детально останавливаться на вопросе равенства, лучше подчеркнуть дополняющие друг друга роли мужчины и женщины в исламском мире", - заявила представительница Иордании.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале