Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибыв в Одессу, объяснил журналистам цель своего визита в Украину.

«Может быть, это прозвучит странно для светской прессы, но я не ставлю никаких целей. Как патриарх я посещаю епархии и приходы Московского патриархата, Русской православной церкви. Пастырские посещения всегда связаны в первую очередь с молитвой, с богослужением, с общением с верующими людьми и со всеми, кто со мной захочет встретиться», - заявил предстоятель РПЦ. Об этом пишет Фокус.

«Я вынес самые добрые впечатления от посещения Украины в прошлом году. Я уже имел возможность сказать средствам массовой информации, что это было, может быть, самым ярким впечатлением моего первого года в качестве патриарха, и поэтому с особым чувством я вновь посещаю эту святую землю и радуюсь возможности совершить богослужения вместе с Блаженнейшим Владыкой митрополитом Владимиром, иерархами нашей Церкви и горячо верующим народом», - добавил Кирилл.

Как сообщает пресс-служба патриарха, первым пунктом в программе визита значилось посещение Успенского кафедрального собора. Завершился первый день пребывания в Одесской епархии визитом в Успенский мужской монастырь.

Также стало известно, что в Одессе московский патриарх Кирилл прошел по выложенной папоротником и бутонами роз дорожке (так называемой «архиепископской») в собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Траву, по которой прошелся патриарх, верующие забрали себе. Об этом пишет ТСН.

В храме Кирилл обратился с краткой речью, в которой отметил, что Одесса со времени его прошлого визита сюда сильно изменилась. «Главное - восстал из пепла большой собор», - сказал он.

Патриарх подарил храму икону Девы Марии в серебряном обрамлении и пообещал, что каждый желающий сможет получить маленькую иконку Касперовской Божьей Матери, освященную им лично. Закончив выступление, Кирилл удалился вместе с митрополитом Киевским Владимиром и главой Одесской епархии Агафангелом в свою резиденцию.

Верующие тем временем бросились собирать стебли папоротника, по которым шел патриарх.

«На них перенеслась часть его святости. Я буду хранить папоротник в доме, даже когда он засохнет, передам своим внукам как святыню», - отметила одна прихожанка из России. «А я чай заварю», - призналась другая…