Владимир Путин и Виктор Ющенко приняли решение о создании российско-украинской межгосударственной комиссии, которую возглавят сами президенты. Об этом сообщает Газета.Ru.

"Президент России и президент Украины, руководствуясь стремлением развивать отношения стратегического партнерства на основе дружбы, добрососедства и взаимной выгоды, стремясь к постоянному повышению эффективности российско-украинского сотрудничества и совершенствованию механизмов взаимодействия России и Украины, заявляют о создании российско-украинской межгосударственной комиссии", - говорится в документе, принятом по итогам встречи Путина и Ющенко в Москве в воскресенье, сообщает пресс-служба Кремля.

В заявлении президентов отмечается, что "основными задачами Комиссии являются: обсуждение состояния российско-украинского сотрудничества, выявление наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия; мониторинг состояния исполнения двусторонних соглашений и договоренностей, достигнутых между сторонами".

Кроме того, комиссия займется разработкой приоритетных программ сотрудничества, планированием и обеспечением подготовки двусторонних соглашений, направленных на углубление взаимодействия между сторонами; проведением консультаций по актуальным вопросам безопасности и внешней политики; анализом и урегулированием проблемных вопросов двусторонних отношений.

В рамках комиссии создаются: комитет по вопросам экономического сотрудничества во главе с премьер-министрами двух стран, подкомитет по вопросам безопасности, отнесенный к ведению министров обороны.

Также будут действовать подкомитет по международному сотрудничеству, который возглавят министры иностранных дел России и Украины, подкомитет по вопросам гуманитарного сотрудничества во главе с министрами образования и науки.

В рамках комиссии могут также создаваться подкомитеты и рабочие группы по другим вопросам двустороннего сотрудничества.

Заседания Комиссии проводятся на основе согласованного плана работы дважды в год поочередно в России и на Украине.

В связи с созданием межгосударственной комиссии прекратит работу смешанная российско-украинская комиссия по сотрудничеству, созданная в соответствии с соглашением от 16 января 1996 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале