За коммунальные долги смогут конфисковать имущество или арестовать квартиру? Власть действительно планирует ввести штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, передает ИМК.

«Штрафы - вопрос второй... Если человек не оплачивает, разработан проект закона. С 1996 года Верховная Рада приостановила действие закона о наложении штрафных санкций на население», - отметил он.

И теперь, по его словам, на коммунальные предприятия налагают штрафы, но на население никто штрафы не накладывает. Но это с Нового года изменится. Закон вступит в силу с 1 января 2011 года. Есть порядок - оплата за коммунальные услуги идет месяцем позже. До 15 числа должны заплатить, если нет - предприятие имеет право начислить штраф, говорит министр.

По его словам, если человек не заплатил штраф, то будет расти задолженность, которая может дойти до уровня, когда можно будет через суд выйти на вопрос описи имущества или ареста квартиры.

«Реформы - они всегда непопулярны и не всем нравятся. Сегодня такая ситуация, которая показывает, что мы должны тарифы ЖКХ привести к полной окупаемости. Окупаемость составляет 80%, нам недостает 20%, чтобы тарифы были окупаемыми. Надо платить за услугу, сколько она стоит, иначе мы не сможем дальше так работать», - подчеркнул Ю.Хиврич.