Повышение цены на газ для населения не решит проблему финансового оздоровления НАК «Нафтогаз Украины».

Как передает УНИАН, такое мнение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин сегодня во время пресс-конференции.

По его мнению, против такого решения должно выступить население. «Население не должно молчать и не должно смириться с решением о повышении цены на газ. Необходимо просто требовать немедленной отставки данного правительства...» - сказал эксперт.

«Финансово-экономическую ситуацию НАК «Нафтогаз» не удастся поправить (повышая тарифы на газ для населения. - Ред.)... Вы знаете все, хотя цифры все и скрываются, сейчас оплата газа осуществляется фактически за счет кредитов», - отметил Соскин.

В то же время, по мнению бывшего уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, в абсолютном исчислении украинцы платят самую низкую цену за газ в Европе, однако если принять во внимание покупательную способность гривни, то цены в Украине на газ для населения самые высокие - например, в 2,5 раза выше, чем в Польше.

Кроме того, говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, решение о повышении цены на газ для населения должно приниматься в определенном пакете - «как будет дальше формироваться политика, связанная с модернизацией сетей, политика ценообразования, и вообще, как будет развиваться газовый рынок». Также, по его мнению, правительство вынуждено будет вернуться к вопросу реформирования социальной сферы.

По словам эксперта, сегодня уровень оплаты за коммунальные услуги населением достаточно высок. Однако средства, перечисленные предприятиями теплокоммунэнерго, не в полном объеме доходят до НАК «Нафтогаз Украины». «Тут возникает экономический, политический и криминальный вопрос - где зависают деньги, как они используются, почему они не идут в НАК «Нафтогаз Украины»?» - отмечает Бураковский.

Тарифы для населения в контексте оздоровления финансового состояния НАК - это только часть проблемы, считает он.