Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе был передан в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата. Патриарх Московский Кирилл отслужил первую литургию и освятил собор, передает Podrobnosti.ua.

Войти в храм верующие могли только по приглашениям, остальные наблюдали за тем, что происходит в главном храме Одессы, на двух больших мониторах, установленных на Соборной площади.

Приветствуя патриарха Кирилла после освящения храма, глава Одесской епархии УПЦ МП митрополит Агафангел отметил: «Спасо-Преображенский собор всегда был сердцем Одессы, центром православной духовной культуры и общественной жизни, а прежде всего - центром молитвы, который собирал в своих стенах не только одесситов и жителей Новороссийского края, но и паломников со всех концов Святой Руси».

После освящения здание собора передано в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата. Свидетельство о праве собственности на Спасо-Преображенский собор, стоимость которого составляет свыше 30 миллионов гривен, вручил митрополиту Агафангелу мэр Одессы Эдуард Гурвиц.