Приоритетной задачей в развитии сельскохозяйственной отрасли является завершение земельной реформы. Об этом заявил руководитель экспертной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса партии «Сильная Украина» Владислав Атрошенко.

Как сообщают Podrobnosti.ua со ссылкой на пресс-службу партии, по его словам, установление частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения позволит резко повысить эффективность АПК. «Земельную реформу провели все страны Восточной Европы и Прибалтики, у которых были такие же стартовые условия, как у нашей страны. Все они получили эффективный, конкурентоспособный, динамично растущий аграрный сектор», - сказал Владислав Атрошенко.

Применить такой подход Украине, по мнению эксперта, мешает коррумпированность местных чиновников. «У нас сложился огромный теневой рынок земли и целый класс людей, которые на этом рынке наживаются. Многие главы местных советов сколотили состояния, работая в связке с земельными спекулянтами. Навести в этом хозяйстве порядок можно только при наличии волевых решений государственной власти и с появленим ответственных, честных руководителей на местах, которые будут работать на развитие государства», - подчеркнул Атрошенко.

По словам представителя «Сильной Украины», необходимо также создать условия для притока частных инвестиций в АПК. «Для этого достаточно облегчить и упростить процедуры землеотводов и разрешительных документов», - подчеркнул он.

Как известно, недавно глава «Сильной Украины», вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что разблокировав вопрос с продажей земли сельхозназначения, Украина сможет привлечь в сельское хозяйство порядка сорока миллиардов долларов инвестиций.